?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Невеста Скифа: Никто не предполагал, что могут завести уголовное дело за стакан воды
besttoday
Дело гражданского активиста Дмитрия Путенихина, больше известного как Матвей Крылов или Скиф, уже стало одним из самых обсуждаемых блогерами процессов 2011 года. За бутылку воды, выплеснутую в лицо прокурору по Манежному делу, Путенихину дали два месяца ареста – и могут дать еще два года.

Невеста Скифа Ирина Ахмадулина рассказала BesTToday.ru о его скандальном увольнении, прокуроре Смирнове и о том, почему она не сожалеет о случившемся.



BesTToday.ru: Ирина, широкое и неоднозначное освещение в блогах получил вопрос увольнения Дмитрия из телекомпании «Вид» (он работал администратором в программе «Жди меня» - ред.). Что ты скажешь об этом?
Ирина Ахмадулина: Уже когда Дима устраивался работать в телекомпанию, мы подозревали о возможных проблемах. У него же был условный срок, и любая хоть сколько-нибудь ответственная служба безопасности при приеме Димы на работу должна была найти информацию о его уголовной статье. Но, несмотря на то, что статья – не просто статья, а 282-я – экстремизм, несмотря на то, что объект режимный, хорошо охраняемый – ТЦ «Останкино», Диму на работу взяли без всяких вопросов и замечаний. Шум поднялся только тогда, когда в телекомпанию, а возможно даже и руководству Первого канала, позвонил следователь, сообщив, что милый исполнительный мальчик, проработавший у них без косяков и прогулов три месяца администратором, на самом деле – хулиган, экстремист и чуть ли не убийца прокуроров.

Диму уволили одним днем. Скорее всего, хотят сделать видимость того, что он вообще у них не работал. Никаких документов, справок о нем не выдают, трудовая книжка тоже осталась в отделе кадров, зарплата за октябрь не выплачена.

Они могли бы просто предоставить документ о том, что Дима у них работает – и, возможно, эта справка помогла бы ему остаться на свободе, пока идет следствие по его делу. У нас есть доказательства (пропуска, совместные фотографии, документы на бланке организации с указанием данных) о том, что Дима действительно работал в данной телекомпании. Но пока мы не хотим их публиковать, надеясь на возможность более адекватного выхода из этой ситуации.



BT: Почему прокурор Смирнов, по-твоему, написал заявление?
И.А.: Сначала мы думали, что Смирнов просто очень обидчивый чин. Что инцидент действительно сильно его огорчил, и он решил таким образом отомстить обидчику, раз уж у него есть для этого полномочия, есть власть. Позже появилась версия, что вся Генпрокуратура в лице Смирнова почувствовала себя униженной и обмоченной, и теперь давит и на самого несчастного прокурора, и на следствие, стараясь наказать Диму как можно суровее.

BT: А сама ты сожалеешь о Димином поступке?
И.А.: Нет, не сожалею. Он сделал то, что считал необходимым, сделал то, что у многих было в мыслях – но на деле они не могли этого совершить. Я не считаю его героем, просто думаю, что он молодец, был честен с собой. Дима понимал, что к ответственности за этот стакан воды его привлекут, но ни он, никто вообще не мог предположить, что за это могут завести уголовное дело, тем более по такой статье.

BT: Как вы познакомились с ним?
И.А.: 26 ноября будет ровно полтора года, как мы познакомились. И ровно полтора года с начала наших отношений, потому что – как оказалось, такое действительно случается – мы сразу поняли, что должны быть вместе. Встретились мы на собрании «Другой России». Тогда я пришла на него впервые за четыре, если не больше, года. До весны 2010 я три с половиной года прожила в другой стране, в Россию прилетала только на учебную сессию, поэтому получилось, что мы раньше не пересекались. Вот так и тогда: прилетела на два месяца сдать экзамены, а в итоге осталась навсегда. И все из-за Димы, конечно.



BT: А не захочется ли уехать из России, когда Дима освободится?
И.А.: Мы думали об эмиграции еще до инцидента с «мокрым прокурором». Да, нам хотелось уехать (но не «свалить из Рашки», испугавшись третьего срока ВВП). Хотелось уехать не очень надолго, лет на 5-7, просто для опыта, из любопытства, потому что понимаем, что, если тянуть еще несколько лет, уехать будет сложнее – привыкнем к московскому быту, обживемся. После того, как Дима выйдет – решим, уехать или оставаться.

Подготовила Софья Крапоткина


Как можно помочь Скифу?

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Выразил позицию - унизил представителя власти. Думаю, что мужская хата для этого персонажа - самое милое и полезное место.

заслужил, получи. и потом, следует рассматривать это происшествие как аллегорию. судебную систему, в лице этого человека постарались отмыть. не знаю, получилось что нибудь из этого или нет, время покажет.

Провокаторы зачем здесь шляются?

Подлая и циничная зараза. Противно даже рядом находиться

Скиф-молодец, сделал все правильно.

Да, молодец, конечно, не оказал сопротивления при задержании. Мне будет интересно на него в тюрьме посмотреть. Он такой чахленький, нежный...

А зачем ему помогать?
Пусть сидит - надеюсь, в мужской "хате" опытные "мужики" окажут ему тёплый и радушный приём =)

это которые подсадные-мусорские?

Сочнев, а Сочнев, великий "революционер" ты наш. Ты расскажи, как тебе в милиции сегодня понравилось? Тебя чаем с плюшками угостили? Если не угостили, ты не серчай, следующий раз я тебя сама угощу чаем с козинаками. Будешь у меня пить чаек и есть козинаки =)

Надо-же, как две кремлёвских подстилки могут каменты то засрать...

  • 1