?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Femenизация по-русски
besttoday
Среди российских политактивистов становятся популярны методы скандального украинского движения Femen. За последние месяцы в интернете появились несколько видеороликов, в которых молодые девушки демонстрируют свои прелести и политпредпочтения. BesTToday.ru поговорил с теми, кто назвал себя их авторами.


"Армия Путина"


Девушка, ведущая аккаунт в социальной сети "В контакте" от имени Леси Номальдиновой и являющаяся руководителем закрытой группы "Армия Путина", согласилась ответить на вопросы BesTToday.ru в чате. Однако после того, как Номальдинова получила список вопросов, на связь с корреспондентом она больше не выходила - несмотря на то, что регулярно появлялась онлайн.


Фото со страницы Леси Номальдиновой на vk.com

Medvedev Girls


Уже после того, как "Армия Путина" вызвала шквал отзывов в интернете, о себе заявили Medvedev Girls. Девушки из группы "Медведев - наш Президент!" не стали экспериментировать с форматом и тоже сняли свой видеоролик. iPad'ов они не обещали - зато призывали поддерживать антипивную инициативу Медведева и провели конкурс коллажей "Вдвоем", победитель которого, создав картинку с лицами Путина и Медведева, выиграл iPod Shuffle.
Руководительница Medvedev Girls, представившаяся Алисой Мещеряковой, рассказала об истории создания движения и его планах.


Фото со страницы Алисы Мещеряковой на vk.com

BesTToday.ru: Алиса, кто придумал Medvedev Girls и какие цели преследует проект?
Алиса Мещерякова:
Анна Сироткина, одна  из участниц Medvedev Girls, которая состоит в группе "Медведев - наш Президент", написала мне личное сообщение с предложением сделать команду девушек, которая  бы поддерживала нашего президента. Почему у Путина есть поддержка в лице слабого пола, а у Медведева  нет? Я помогла придумать название и  снять ролик. Ролик снимали собственными силами, мы позвали знакомого оператора,  который нам помог снять видео и сделать монтаж.

BT: В видео "Армии Путина", по некоторым данным, снималась не реальная активистка, а профессиональная актриса. Кто те девушки, которые снялись в вашем ролике?
А.М.:
Девушки, которые снялись в нашем ролике, участницы группы "Медведев - наш Президент". Все  они - студентки московских вузов. По поводу "Армии Путина" и их девушек мне, честно говоря, ничего не известно.

BT: Почему для первой акции вами была выбрана именно антипивная инициатива Медведева?
А.М.:
Мы стараемся следить за политической жизнью президента и делать соответствующие акции. На момент создания Medvedev Girls эта тема активно обсуждалась во всех блогах и СМИ, в том числе на нашем форуме. Поэтому пришла идея именно антипивной акции.

BT: Каких политических взглядов придерживаются Medvedev Girls из видеоролика, связаны ли они с каким-нибудь молодежным движением? За кого будут голосовать на выборах в Госдуму?
А.М.:
Нам симпатичен Дмитрий Медведев как президент и глава государства, мы поддерживаем его и предлагаемые им инициативы. Все девушки являются участниками группы "Медведев - наш Президент!" и не состоят в молодежных движениях. По поводу выборов в Госдуму - это дело каждой отдельно взятой девушки. Мы поддерживаем Медведева, а не какую-либо партию.

BT: Чем планируют дальше заниматься Medvedev Girls?
А.М.:
Medvedev Girls в ближайшем будущем собираются расширять свои ряды, поддерживать инициативы президента и его курс на модернизацию, устраивать акции и флешмобы, рассказывать о своих намерениях и действиях через видеообращения в группе и на канале YouTube.

BT: Как вы относитесь к "Армии Путина" и к "Разгрому Армии Путина"?
А.М.:
Мы лояльно относимся к "Армии Путина" и нам было бы интересно посмотреть на их предстоящие акции.
Видеоролик "Разгром Армии Путина", как нам кажется - это открытая демонстрация насилия. Ролик напоминает отрывок из сериала про бандитов. Глядя на него вообще страшно себе представить, каким выглядел бы нормальный, по их мнению, президент. К тому  же, он не несет никакой идеологической нагрузки. Непонятно - какую альтернативу предлагают эти девочки?


Активистки Medvedev Girls

"Разгром Армии Путина"


Поклонницам Путина также ответили активистки оппозиционной партии  "Другая Россия", выпустив ролик "Разгром Армии Путина". Нацболка Мария Шария, снявшаяся в ролике и опубликовавшая его в своем блоге, поговорила с корреспондентом BesTToday.ru о том, зачем она это сделала.


Фото со страницы Марии Шария на vk.com

BesTToday.ru: Мария, кто придумал снять "Разгром Армии Путина"?
Мария Шария:
"Разгром Армии Путина" – это один из роликов уже полгода существующего в интернете телепроекта "Ф1". Его делают два человека: я и Андрей Песоцкий. Идея снять видеоответ пришла в наши с ним головы синхронно, сразу после просмотра ролика "Армии Путина". То, что девушек призывают порвать что-то или кого-то (!) за iPad (думаю, именно он тут является ключевой мотивацией, а не личность ВВП) – это идиотизм и моральная проституция.
Кроме того меня возмутило, что множество информационных изданий, в том числе и зарубежных, опубликовали статьи, в которых говорилось, что девушки, которые что-то из себя представляют, идут в партию власти, а не в оппозицию. Мы своим роликом хотели доказать обратное. Все мы - реальные оппозиционеры, при своей молодости уже добившиеся немалого в жизни. У нас есть семьи, нам есть что терять, - и в то же время мы считаем своим главным долгом бороться за свою страну, за то, чтобы жизнь в ней стала лучше. Наш ролик – это призыв ко всем девушкам переосмыслить происходящее в стране и то, к чему их призывают сошедшие с катушек политтехнологи Путина и Медведева, и примкнуть к оппозиции.

BT: А на какие средства вы сняли ролик?
М.Ш.:
Многое в ролике было сделано на дружественных началах, поэтому он обошелся нам меньше чем в 10 000 рублей. Сумма небольшая и доступная для нас.

BT: Почему для ответа "Армии Путина", которой вы себя противопоставляете, вы выбрали аналогичную им стилистику?
М.Ш.:
Это же ответ - и поэтому сделан он в таком же ключе. Кроме того, мы старались охватить максимальную аудиторию, по
этому и прибегли к эффективной - для этих целей - стилистике.

BT: В первом видео "Армии Путина", по некоторым данным, снималась не реальная активистка Диана, а профессиональная актриса. А кто те девушки, которые снялись в вашем ролике, по роду занятий?
М.Ш.:
Помимо политической деятельности у нас достаточно стабильная социальная жизнь. У всех нас есть высшее образование и достойная работа. У меня с напарником свой небольшой бизнес, помимо этого я занимаюсь режиссурой, снимаю ролики, короткометражные фильмы и регулярно участвую в различных кинофестивалях. Также я режиссер проекта "Ф-1", о котором уже говорилось ранее.

BT: За кого будут голосовать на выборах в Госдуму девушки из "Разгрома Армии Путина"?
М.Ш.:
Не могу сказать за всех троих, но я сама на выборы не пойду, - считаю, что они, как и все предшествующие им выборы в
нашей стране, будут фальсифицированы.

BT: Чем планируете заниматься после "Разгрома Армии Путина"?
М.Ш.:
Как и прежде в рамках телепроекта "Ф-1" мы будем регулярно будем выпускать новые видеоработы. Помимо привычных
очерков теперь будет больше художественных сюжетов.

BT: Ваше отношение к "Армии Путина" очевидно, а что можете сказать о Medvedev Girls?
М.Ш.:
Это, наверное, самая неадекватная общественная инициатива за последнее время. То, что сам ролик делался непрофессионалами – видно невооруженным глазом. Судя по поведению самих девушек на акции, они просто пытались "засветиться" и к политике не имеют отношения вообще. Ни одна адекватная девушка не будет участвовать в подобном. Забавно и то, что они не просто подходили к людям и просили вылить алкоголь, они перед этим просили их его купить.


Девушки, снявшиеся
в "Разгроме "Армии Путина"



Подготовила Софья Крапоткина



  • 1
Всё это кошмар. В этой стране кругом один сплошной кошмар. Страшный и ужасный сон. И конца этому не видно.

  • 1