?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Елена Костюченко: "Важно, чтобы в суде прозвучало слово "гомофобия"
besttoday
Во время последнего московского гей-парада на одну из его участниц, журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, было совершено нападение. Мужчина, имя которого пока не разглашается, ударил Елену кулаком в висок - после чего ее госпитализировали с баротравмой, угрожающей ухудшением слуха.

После того, как Елену выписали из больницы, она рассказала BesTToday.ru о том, что намерена делать дальше и какое наказание сочтет справедливым для своего обидчика.



BesTToday.ru: Елена, как вы себя чувствуете сейчас?
Елена Костюченко: Уже гораздо лучше. Сегодня меня выписали долечиваться дома. Есть еще небольшое снижение слуха,  но врачи говорят, что это пройдет в течение недели. Мне дали сложную схему приема лекарств, в ней пять видов таблеток, пока я не смогла в ней разобраться.

BT: Перед тем, как выйти на гей-парад, вы написали в блоге, что верите в перемены к лучшему: "Наша страна [...] достойна, чтобы люди не травили людей просто за то, что они другие по какому-то параметру". Что это произойдет, даже если вам "проломят голову бейсбольной битой".
Е.К.: Я имела в виду, что перемены в обществе не зависят от целости конкретно моей головы. У предрассудков истекает срок годности, и перемены происходят сами собой – люди становятся более открытыми, менее зашоренными, более информированными. И вследствие этого - сейчас скажу два страшных слова - толерантными и сочувствующими. И помешать этому не сможет никто, ни сильно православные товарищи с битами, ни хоругвеносцы.

Да, я предполагала, что могу пострадать. На предыдущих акциях я присутствовала как журналист и видела, что происходит с участниками. Но к такому все равно нельзя быть готовой. Конечно, было страшно и больно. Сильнее я всего испугалась, когда отключился слух.

Я не ожидала такой взрывной реакции на текст. Я же просто рассказала про свою семью и объяснила, за какими правами мы идем на площадь. Про права ЛГБТ говорили тысячу раз, мне казалось, что это уже самоочевидные вещи... Только сегодня, выписавшись из больницы и включив ноут, я поняла, какой силы информационная волна возникла. Я от всего сердца благодарю всех, кто поддерживал меня и мою семью в эти дни.

BT: После произошедшего вы стали персоной публичной. Собираетесь теперь принимать активное участие в движении ЛГБТ?
Е.К.: В СМИ меня несколько раз называли ЛГБТ-активистом, но это не так. Это нечестно, прежде всего, по отношению к настоящим ЛГБТ-активистам, тем, кто годами борется за наши права на митингах, в судах, в интернете. А я просто корреспондент "Новой газеты" и лесбиянка. Когда поправлюсь, в первую очередь буду дальше заниматься своими журналистскими проектами. Но пока есть возможность публично заявлять о нарушении прав ЛГБТ, я буду это делать.

BT: На мужчину, напавшего на вас, заведено уголовное дело. Какое наказание вы сочтете справедливым?
Е.К.: Не требую его крови, у меня нет потребности отомстить, но принципиально хочется, чтобы он был осужден. Дело возбуждено по части 2 статьи 115, подпункт "а" - причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Мы с адвокатом будет добиваться переквалификации на подпункт "б" - по мотиву ненависти. Важно, чтобы в суде прозвучало слово "гомофобия". И чтобы гомофобия с кулаками была осуждена публично – судом и самим обществом. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы он подумал над тем, что сделал.
Интервью брала Софья Крапоткина

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: besttoday.livejournal.com/32095.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.