Previous Entry Поделиться Next Entry
Ломай, а то проиграешь
besttoday
В разгар атак на Живой Журнал на сайте «Спасибо, Ева!» появилось видеообращение блогера Руслана Усачева, в котором он призывает всех пользователей интернета попытаться подобрать пароль к твиттеру президента Дмитрия Медведева. По его словам, эта «проверка на прочность» поможет укрепить защиту государства. Ролик был размещен 2 апреля, а уже через два дня на эту акцию отреагировали в администрации главы государства. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заверила, что защита президентского аккаунта будет усилена. Корреспондент BesTToday.Ru решил узнать у Руслана, зачем он это всё затеял.

BesTToday.Ru: Руслан, кому в голову пришла идея о взломе твиттера президента? Зачем все это?

Руслан Усачев: Мне кажется, что это идея давно бродит в головах западных шпионов и прозападной оппозиции, которые только и думают, как бы подгадить Дмитрию Анатольевичу. Однако, коллектив проекта «Спасибо", Ева!» решил нанести упреждающий удар и обратить внимание администрации на защищенность столь важного социального ресурса.

BesTToday.Ru: Связано ли это с атаками на ЖЖ?

Руслан Усачев: Нет, мы не причастны ни коем образом к этим атакам (я, по крайней мере, точно не при чем). Да это вообще мало интересно. Наблюдать, как загибается под натиском ботнетов старенький и разваливающийся на части ЖЖ - это какое-то извращенское удовольствие, не близкое мне. Я не удивлюсь, если скоро новостью будут не атаки на Живой Журнал, а то, что он нормально работает.

BesTToday.Ru: Чего вы хотите этим добиться?

Руслан Усачев: Цель, без ложной скромности, была оглашена в самом видеообращении. Как граждане страны, президентом которой является Д.А. Медведев, мы должны быть уверены в том, что безопасность обеспечивается на должном уровне. Если пароль, который, в чем я не сомневаюсь, охраняется ФСО, сможет подобрать рядовой пользователь интернета, то к черту такое ФСО.

BesTToday.Ru: А вы сами пытались взломать твиттер Медведева? Что бы вы сделали с тысячью долларов?

Руслан Усачев: К сожалению, моей фантазии хватило лишь на несколько простых вариантов: «12345» и «qwerty». Они не подошли, так что о 1000 долларов остается только мечтать. Если бы я их все таки получил, то, первым делом, сфотографировался бы с ними и выложил фото в твиттер Медведева.

BesTToday.Ru: Верите ли вы, в то, что кому-то удастся это сделать? Особенно после заявления пресс-службы президента?

Руслан Усачев: Я очень сомневаюсь, что доступ к аккаунту господин Медведев получает лишь после сканирования сетчатки глаза. Конечно, возможен вариант, что пароль состоит их каких-то секретных символов и рун, которых нет на клавиатуре у обычного смертного. Но в случае, если это обычный пароль, то подобрать его можно, вопрос времени.

BesTToday.Ru: Сколько вариантов пароля прислали на данный момент? Какие самые забавные, на ваш взгляд? Есть уже кандидаты на получение 1000 долларов?

Руслан Усачев: На данный момент на одном лишь сайте spasiboeva.ru сознательные граждане оставили более 1500 паролей, которые точно не подходят. Общее количество, конечно, намного больше. Из забавных могу вспомнить «spasibo_putin» и «yachertpoberipresident». Пока еще рано говорить о возможных победителях, так как наша патриотическая акция рассчитана на целый месяц.

BesTToday.Ru: Как считаете, президент придумывает пароли сам или это делают специально обученные люди?

Руслан Усачев: Конечно, хочется верить, что он не делегировал придумывание паролей какому-нибудь своему заму по паролям. Но даже если есть «специально обученные люди», то тем более надо проверить кому доверено столь важная задача, и как они с ней справляются.

BesTToday.Ru: Вы думаете, что Медведев следит за ходом вашей акции? Как, по-вашему, он к ней относится?

Руслан Усачев: Я все жду, когда Дмитрий Анатольевич сам напишет в твиттере одно из предложенных мною сообщений, например, «Владимир, можете завтра забирать трудовую» или «Награждаю Дмитрия Билана званием народного артиста РФ». Ведь президенту тоже 1000 долларов может пригодиться.

BesTToday.Ru: А как вы вообще относитесь к Медведеву?

Руслан Усачев: Я завидую Медведеву. За столько короткий срок он очень многое сделал. Одно знакомство со Шварценеггером чего стоит.

BesTToday.Ru: Не боитесь ли вы, что в случае успеха акции Вам или успешному хакеру может угрожать уголовное преследование?

Руслан Усачев: Мне кто-то угрожал статьей о разжигании ненависти. Мол, после того как президент напишет о награждении Билана, его все возненавидят. Но сам я не опасаюсь судебного преследования.


Интервью брала Анастасия Аксенова

  • 1
Зато какая реакция пошла, на счет взлома.

У меня такое предложение.
Надо вам в отдельную рубрику вывести посты с высоким содержанием стёба.
Думаю, что если исходить из гигантской аудитории Темы Лебедева, у нас пока больше людей, которые хотят информации в формате Comedy Club.
Может так и назвать - Comedy Club без цензуры.
Или Бесы-besttoday, Бесыtoday.

А цитат мало даете, надо больше и лучше их по темам сегментировать.

А когда блоги представляете, то странно что вы их первыми строчками представляете, очень странно.
Суть то главная чаще не в них, а читатель не ориентируется из-за этого.
Скажите своим редакторам, чтобы тоже выдергивали главную цитату из поста и презентовали ею пост.

Потом из этих цитат выберете самые главные, а остальные можно и в прокрутке пустить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account