?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Блогодел: Илья Варламов (ЖЖ-юзер zyalt)
besttoday
Илья Варламов (varlamov.ru) – популярный блоггер ЖЖ. Его фоторепортажи 11 декабря с Манежной площади и 15 декабря от ТЦ «Европейский» посмотрела вся блогосфера. Твиттер @varlamov 15 декабря цитировали все СМИ. Илье 26 лет. Он закончил Московский архитектурный институт, но все его знают не как архитектора, а как фотографа.

Besttoday: Илья, расскажите о себе - как Вы стали блогером-фотографом?

varlamov.ru: Четыре года назад мне подарили хороший фотоаппарат и я начал снимать. А через год после этого завел блог в Живом Журнале. Начал выкладывать фотографии. Сначала для своих друзей и знакомых, а потом читателей у блога становилось все больше, и я увидел, что людям интересны мои репортажи и начал уже ориентировать на них и давать то, что им интересно.

Besttoday: А общественно-политическим фотографом как стали?

varlamov.ru: Я не считаю себя только лишь общественно-политическим фотографом. Мне просто интересно самому рассказывать о том, как на самом деле все происходит. Но как раз эта сфера общественной жизни не очень раскрывается в официальных СМИ. О ней мало пишут и говорят. А если и сообщают, то пока сам не увидишь, в наше нелегкое время, особого доверия эти репортажи не вызывают. Если бы эта сфера освещалась в СМИ адекватно, то, возможно, я бы рассказывал в своем блоге о чем-то другом, а не о политических акциях.
Еще влияет фактор «драйва». Когда я снимаю политические протесты, то сам получаю заряд некой энергии. Мне самому интересно находиться внутри.
Ну и конечно фактор «тусовки» - сейчас политические события собирают много прессы. Мы по сути все встречаемся на этих акциях, общаемся между собой, обмениваемся информацией. Особенно, когда мы все знаем, что каждое 31 первое число нас ждет встреча на Триумфальной – это уже как традиция.
Вот сочетание всех этих факторов и сделало меня общественно-политическим фотографом, как Вы меня назвали.

Besttoday: А расскажите о своем блоге. Он приносит какой-то доход? Или это просто дневник Вашей жизни?

varlamov.ru: Конечно блог – это хобби. Помимо него у меня есть другие проекты, которыми я занимаюсь. Но доход он приносит вполне ощутимый – 150 – 200 тыс. рублей в месяц. Но не нужно забывать, что я трачу деньги на аппаратуру (вы же знаете, сколько сейчас стоит покупка и содержание в порядке хорошей аппаратуры?)

Besttoday: Вот отсюда можно поподробнее? Вы же догадываетесь, что завтра интервью прочтут люди и им самим захочется стать знаменитыми фотографами-блоггерами. Зачем студентам учиться – проще взять фотоаппарат и начать снимать репортажи? И им будет обеспечено безбедное существование за счет своего блога, как Вам?

varlamov.ru: Не все так просто. Не фотография первостепенна в блоге. Есть много примеров текстовых блогов, на которых тоже много зарабатывают. Важно, чтобы блог был интересным и раскрученным. Артемий Лебедев, к примеру, на своем блоге зарабатывает около 600 000 руб. в месяц. Получается: не важно, о чем пишешь, а важно, что бы тебя читали. Главное – аудитория блога, а не фотоаппарат. Если ты стал популярным блоггером, то спонсоры и рекламодатели сами к тебе подтянутся.

Besttoday: А фотографии из своего блога Вы продаете? Они приносят доход?

varlamov.ru: Фотографии продаю, конечно. Но это не принципиально. Основной доход идет от рекламы. И я хочу сказать, что часто читаю какие-то реплики о том, что, мол, это непорядочно: в своих блогах давать рекламу. Мол, это не этично. Люди начинают обижаться на рекламные посты. Мне такое поведение непонятно: почему, покупая журнал или газету и видя в ней рекламу, никто не обижается, а видя рекламу в блоге, этот же человек сразу упрекает за нее? Мой блог – это такое же СМИ. И я трачу на него не меньше 5 часов в сутки, для того, чтобы читателям было интересно. Это работа, по сути.
У меня даже есть помощники сейчас, которые помогают в "околоблоговых" делах, например, выкладывают фотографии на фликр, переводят тексты на английский и т.д. И более того, я буду расширять штат помощников, хотя сам блог останется 100% моим. Получается, что у меня целая редакция блога, как редакция СМИ. И рекламу я имею права ставить в него ровно такое же, как остальные средства массовой информации.

Besttoday: А каково будущее у блогосферы, по Вашему мнению?

varlamov.ru: Если говорить о ближайших перспективах, то, в свете того, что я только что говорил, могу предсказать, что будущее за тем, что блоги, подобные моему, будут становиться все больше похожими на настоящие СМИ. Становиться более развернутыми и более разнообразными. У них, возможно, будет не по одному, а по целому коллективу авторов. И они все больше будут монитезироваться, как бы это кого-то не обижало.

Besttoday: А как же «уютненькие жежешечки»? Они останутся?



varlamov.ru: Конечно останутся. И будут так же существовать, как существуют сейчас. Кто-то ведет дневник лично для себя и для своего узкого круга, а кто-то работает на читателей своего блога, на их запросы и интересы, как делают это СМИ. В этом разница.

Besttoday: Вернемся в день сегодняшний. Скажите, а когда фотографируете политические акции, то Вам бывает страшно? Это опасно?

varlamov.ru: Да нет. У людей обманчивые представления о политических акциях, почерпнутые из средств официальной пропаганды. На самом деле на акциях люди улыбаются окружающим, а не стоят со зверскими лицами. Это как состояние общего взаимопонимания.

Besttoday: Вы сейчас наверное об акциях либералов говорите? Об акциях стратегии 31? А я хочу спросить о совсем недавней акциях на Манежной площади и около ТЦ «Европейский».

varlamov.ru: Конечно, были инциденты на той же Манежной площади, но в основном все так же просто стояли и скандировали – никто никуда не бежал и никого не давил. Вообще если ты давно снимаешь, то просто чувствуешь толпу, ее волны. Потому ты умеешь уклоняться, выбирать такой ракурс для съемки, где тебя не заденут, и ты останешься в безопасности. Это похоже на то, как серфингист ловит большую волну в море.

Besttoday: То есть Вам было не страшно во время съемок на Манежной и около метро Киевская?

varlamov.ru: 15 декабря на Киевской вообще все было раздуто СМИ. На самом деле в реальности это, вправду, походило на картинку «Город, в котором ничего не происходит». Никаких драк не было, никто никому никаких носов не разбивал. А весь город до сих пор находится в шоке и рассказывает, кто кого убил, и кто кого покалечил там. Вообще, если сравнивать с теми реальными беспорядками, которые происходят в Европе, то у нас все очень мирно проходит – никаких витрин никто не бьет, машины не переворачивает и пр.

Besttoday: А на Манежной?

varlamov.ru: Как я уже говорил, там была пара инцидентов, но в основном все просто стояли.

Besttoday: Т.е. это была не агрессивная толпа?

varlamov.ru: Ну, я не могу сказать, что она была не агрессивной. Толпа вообще в одну минуту может стать агрессивной.

Besttoday: Получается, что Вы сами себе противоречите – говорите, что плане безопасности митинги 31 числа и Манежная 11 декабря были для Вас одинаковы, но в то же время утверждаете, что толпа может стать в одну секунду агрессивной? В чем разница?

varlamov.ru: Я, наверное, расстрою некоторых людей, но скажу так – 31 собирается не толпа. Толпа – это когда единое целое, и по одному зову она может сорваться и побежать что-то делать. А 31 в одном месте просто собираются разрозненные группы. Я не могу себе представить, что бы члены "Солидарность" по призыву лимоновцев сорвались, побежали куда-то и начали что-то делать. И наоборот. А толпа – это когда несколько тысяч людей объединены единым целым, находятся на одной волне. Вот это очень сильно ощущалось на Манежной. И этого ощущения нет, когда приходишь 31 числа на Триумфальную.

Besttoday: Спасибо за разъяснения, Илья. Я, кстати, для начинающих корреспондентов, которые, глядя на Вас, соберутся освещать общественно-политические события, хочу задать один важный вопрос – у Вас, как у блоггера, есть какой-нибудь значок или удостоверение «Пресса» или что-то подобное? Как-то Вы выделяетесь из общей массы?

varlamov.ru: У меня есть пресс-карта "Эха Москвы". Но до того как ее не было, я просто приходил и снимал. Пресс-карта по сути ничего не меняет. Т.е. по закону, конечно, я, как представитель прессы, могу не уходить, если милиция требует разойтись всех собравшихся, но на самом деле мне пока этой привилегией не удалось воспользоваться. А в остальном все точно так же – и у меня могут разбить камеру и пр. Так что наличие «пресс-карты» по большому счету не дает преимуществ. Можно просто везде ходить, фотографировать, потом выкладывать в свой блог и становиться популярным свободным фотографом.

Besttoday: Еще раз спасибо за ответы, Илья.

Интервью взяла Ольга Кортунова

  • 1
Я не работаю официально на Эхо Москвы. Меня спросили какая у меня пресс-карта, я сказал Эхо )
У меня нет помощников, кто помогает вести блог, есть помощники, которые помогают в "околоблоговых" делах. Например выкладывать фотографии на фликр, переводить тексты на английский и т.д. Но блог это 100 мое.
На триумфальной я говорил, что за нацболами все не пойдут, а не за Солидарностью.

Это так, то что бросилось в глаза )

все же про Солидарность и нацболов было.
Уточнения остальные понятны. Думаю, что их несложно исправить.

Илья молодец! Он занимается тем, что ему нравится и при этом зарабатывает. Это хорошо.

Хм...
Если бы фото- и прочие журналисты побольше рассказывали о своей работе в подобном формате - может, удалось бы хоть как-то противодействовать чёрному чекистскому пиару профессии.

Человек то оказался интересным, уважаю. А я то на митингах думал: что это за чел такой со стрижкой баранчика.

Однако статья весьма не поддержана оравой коментаторов.

За то в гугле котируется.

  • 1